Билл Гейтс
Если Билл Гейтс не самый известный человек с аутизмом, то определенно самый богатый. Специалисты предполагают, что у него синдром Аспергера. Биллу с привили стремление к постоянному соперничеству и непрерывному впитыванию знаний. Пока другие дети гоняли мяч, он изучал рукописи и чертежи Леонардо да Винчи. Уже в 12 лет он пришел к выводу, что будущее изменят не машины, а программы. В 1975 году он вместе с приятелем Полом Алленом создали компанию Microsoft, которая перевернула мир, сделав компьютеры доступными для простых людей, далеких от программирования. Львиную долю доходов Гейтс жертвует в свой благотворительный фонд.
Энтони Хопкинс

Звезда «Молчания ягнят» лишь к восьмидесяти годам узнал, что страдает от синдрома Аспергера. В юности он плохо учился из-за дислексии, мешавшей читать и писать, поэтому довольно рано решил связать жизнь с искусством. Он учился играть на фортепиано, но больших успехов не добился. К счастью, в 15 лет он познакомился с актером Ричардом Бертоном, после чего сам стал брать уроки актерского мастерства.
Сатоши Таджири
Если это имя вам не знакомо, то о его самом знаменитом детище, Покемонах, слышали, наверное, все. Японский дизайнер видеоигр и создатель франшизы Nintendo Pokémon является высокофункциональным аутистом. В нашей стране фанаты «ловли покемонов» часто вызывают раздражение, а вот в Японии к этой игре, манге и мультфильму относятся с огромным уважением. Считается, что «карманные монстры» помогли многим детям-аутистам стать более общительными и найти себе друзей.
Стэнли Кубрик
Гениальный кинорежиссер, подаривший миру «Космическую Одиссею», «Сияние», «Цельнометаллическую оболочку», страдал от синдрома Аспергера. Это расстройство относится к части аутического спектра и выражается, помимо всего прочего, в сложностях взаимодействия с окружающими, плохой координации движений, аномальном перфекционизме и слабо развитой способности к эмпатии.
Дэн Айкройд
Канадский актер признался, если бы не его диагноз, вряд ли он сумел бы сыграть одну из самых знаменитых своих ролей – в фильме «Охотники за привидениями». Как известно, круг интересов аутистов довольно узок, но в свои увлечения люди с синдромом Аспергера углубляются на все 100%. На момент съемок Дэн был одержим призраками и работой правоохранительных органов, что сделало его идеально подходящим кандидатом на роль.
Сьюзан Бойл
Шотландка прославилась на весь мир после победы на национальном британском шоу талантов в 2009 году с песней «I Dreamed A Dream».
Кортни Лав
Кортни Лав всегда чувствовала, что не вписывается в общество. После долгого и противоречивого поиска себя Лав попробовала себя в кино, основала панк-группу The Hole. Во многих текстах ее песен прослеживается огромная пропасть между ней и обществом.
Энди Уорхол
В истории Энди Уорхол остался как один из самых ярких представителей поп-арта. Сейчас биографы художника полагают, что у него был синдром Аспергера, проявляющийся в страсти ко всему повторяющемуся, а также в его «социальной неуклюжести». Уорхол был «барахольщиком» и с трудом расставался с ненужными вещами. Он до ужаса боялся больниц и докторов, и никогда не общался с другими детьми. На занятиях рисованием он никогда не отвлекался на разговоры и игнорировал вопросы других людей, а только рисовал и рисовал. Впрочем, во взрослом возрасте он так же самозабвенно рисовал, не обращая внимание на окружающих.
Дэрил Ханна

Аутизм выражался у будущей актрисы в «болезненной застенчивости» и огромном множестве комплексов. Она панически боялась оказаться в центре внимания, однако с возрастом научилась держать страхи в узде и стала звездой Голливуда, которая, к тому же, имеет активную общественную позицию.
Грета Тунберг
Девочка из Швеции всего за пару лет успела на волне экологических проблем стать самым молодым «человеком года», дважды номинантом на Нобелевскую премию и довела до белого каления огромное количество людей во всем мире. Ее прямолинейность и бескомпромиссность в вопросе изменения климата во многом является проявлением целого букета «особенностей» из аутического спектра: у Греты с раннего детства диагностировали синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство, связанное с навязчивыми мыслями, и селективный мутизм (неспособность разговаривать в важные моменты). Последнее она, впрочем, успешно преодолела. Свою форму аутизма Грета считает «даром», который помог ей увидеть важную проблему и не пройти мимо, как делает большинство людей, а сконцентрироваться на решении.
Это лишь некоторые из многих историй успеха. И хотя в настоящее время нет лекарств для лечения аутизма, однако реабилитация и раннее вмешательство могут оказать положительное влияние на развитие ребенка. Обнаружение их навыков и интересов в раннем возрасте поможет им решить свои проблемы с трудоустройством в будущем и, возможно, даст миру новых гениев.
Источники:
https://www.noomee.me/ru/аутизм-знаменитости/
https://uznayvse.ru/interesting-facts/8-mirovyh-znamenitostey-s-autizmom.html
https://kulturologia.ru/blogs/190221/49072/
Комментариев нет:
Отправить комментарий